top of page

Борис Маниев

Борис Маниев родился в 1956г.в г. Катта-Курган, Узбекская СССР. Затем семья переехала в Казахстан, г. Кентау. Их было трое сыновей, и мать воспитывала одна. Жили бедно, поэтому старший брат пошел работать в 14 лет, средний-в 15, ну а Борис в 16. Учился в вечерней школе рабочей молодежи, работая токарем на экскаваторном заводе. В 18 лет был призван в армию, службу проходил на Камчатке на морской границе. После армии женился, работал монтажником-высотником в тресте «Миргалимсайсвинецстрой». Затем перевели на комсомольскую работу, учился заочно в Ташкентском пединституте на истфаке. В 1983г.по контракту забрали в Афган, т. к. немного владел группой языков фарси.  Получил двойное ранение спины, при падении поломал шесть шейных позвонков. Полтора года лежал парализованным, метали по госпиталям почти по всей стране, жена подала на развод. Только в Харькове, после двух операций его поставили на ноги, и на удивление, женился вторично, в этом году будут отмечать 40 летний юбилей. В 1985г.когда благодаря перестройке, об Афгане стали говорить что-то открыто, ему вручили удостоверение инвалида на правах участника Великой Отечественной войны и медаль «за отвагу» за полученное ранение. 

Именно с 85г. Началась его политическая деятельность в Кентау-с единомышленниками было создано общественно-политическое движение «Перестройка», о котором французские исследователи выпустили книгу в Германии, а в новейшей энциклопедии Казахстана Борису Маниеву была посвящена целая статья. Борис Маниев выиграл в первых альтернативных выборах в горсовет, затем-работа секретарем парткома, позже-1зам.председателя совета секретарей, что на израильский язык переводится как вице-мэр города.  В Израиль приехал в 1990г., в Кирьят-Гате-с 93 г.В Израиле Борис Маниев не собирался заниматься политикой, но лидер русскоязычной улицы Шимон Юдилевич уговорил присоединиться к своей деятельности. В феврале 98г. Маниев был избран председателем бухарской общины, и в том же году-депутатом горсовета. Назначили председателем комиссии по алие и абсорбции. Борис Маниев-яркая фигура в истории Кирьят-Гате, человеческая жизнь и деятельность стали символом интеграции и культурного обогащения города. Выходец из Средней Азии, он сумел не только успешно абсорбироваться к новой реальности, но и внести значительный вклад в развитие города-его приезд в Израиль, в Кирьят -Гат, стал важным этапом. Борис быстро завоевал уважение земляков, активно участвовал в жизни города. На посту депутата он проявил себя как деятельный и инициативный человек. Первая каденция была отмечена рядом значимых проектов, направленных на улучшение жизни горожан. Особое внимание он уделял сохранению и популяризации культурного наследия выходцев из Средней Азии. Он также инициировал проекты, направленные на интеграцию различных общин и создание комфортной среды для всех жителей.  Он активно работал над решением социальных проблем города, уделял внимание нуждам пожилых людей и новых репатриантов.
Уже в 1999г. Был открыт новый двухэтажный бейт-кнессет для бухарской общины в районе Шаар-Даром. Начали сразу проводиться праздники общин города-эрэв идот. Была достигнута договоренность с Посольствами стран СНГ на предмет консульских приемов в городе. В 2001г. Был открыт памятник воинам-евреям, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 2002г.Б.Маниев оказал неоценимую помощь в открытии «теплого дома», Рене Леваевой, а в 2007г. открыл памятник дружбы бухарской общины. Через 10 лет в городе был открыт музей бухарской общины.
В 2006г. Открыта площадь мужества в память о наших воинах. В 2011 представлял Израиль на международной конференции в Узбекистане, позже дважды был наблюдателем от Израиля на выборах Президента Узбекистана, Парламента Республики. Выезжал от еврейского агентства «Сохнут» в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Россию. Принимал активное участие в создании Всемирного конгресса русскоязычных евреев, созданного на базе его Амуты «БЛОК», проходившем в Москве, и в работе 1 съезда Конгресса в Иерусалиме во дворце наций, где был назначен председателем комитета по международным связям. В 2007г. Открыл площадь Гафура Гуляма, в 2011-памятник Г. Гуляму. В 2008 им был открыт памятник еврейской матери-аидише мама. провел первый Всеизраильский конкурс «Браво, Алия», благотворительный концерт в фонд помощи детям, погибшим и раненым при взрыве у дельфинария в Тель-Авиве. Еженедельно проводил приемы граждан по личным вопросам был награжден двумя медалями Посольства Белоруссии, медалью Посольства России, грамотами Посольств Украины и Казахстана.  Последней наградой была медаль от Министерства обороны Израиля за подписью Бени Ганца. В настоящее время находится на пенсии. Разумеется, вся его благотворная деятельность была бы невозможна без друзей и соратников,  которые были рядом с ним-Илья Якубов, Амнон Хасанов, Валентина Погуляева, Мила Атлас, Роман Межберг, Светлана Исхакова, Лева Полванов, Тамара Симхаева, Анатолий Полванов, Алла Герман, Анатолий и Инна Войтенко, Тамара Кушмакова, Давид Сионов, Александр Вальдман, Менаше и Светлана Хаимовы, Борис Муллоджанов, и многие-многие другие.

000n000q.gif

© 2023 Софья Дорн.

Консультант по вопросам эмиграции.

Сайт создан на  Wix.com 

Софья Дорн

Москва, Россия,

15035, ул. Балчуг, 7

info@mysite.com

Тел: +7 (495) 000 00 00

Факс: +7 (495) 000 00 00

Я в соцсетях:

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • White Google+ Icon
bottom of page