
19
ПОРИЦКИЙ ЛЕОНИД
1925 г.
Родился я в г. Нежине на Украине 15 января 1925 года в еврейской семье средней зажиточности. Мой отец – Порицкий Давид Липович- был фотографом. В моей памяти сохранились о нем самые теплые воспоминания как о человеке очень добром и отзывчивом ко всем людям.
Моя мама – Этя Зинделевна – как и все еврейские мамы была очень заботлива и преданна семье. Нас, детей, в семье было трое: брат Женя -1920 года рождения, сестра Люба и я - самый младший.
Моего старшего брата в 1939 году призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке. А когда началась война, он был переброшен под Сталинград, где и погиб. Это была очень тяжелая потеря для нашей семьи.
Во время войны я невольно стал в семье за старшего, т.к. мой отец все время работал на трудовом фронте. Нашу семью эвакуировали в Волгоградскую область , на станцию Нехай. Меня назначили ездовым по доставке зерна на станцию. Мама работала на кухне поваром, сестра работала со мной.
Мне же все время хотелось попасть на фронт, отомстить за брата. На призывном пункте я приписал себе 1,5 года, и с конца 1942 года добровольно пошел на фронт. Но вначале были ускоренные офицерские курсы в городе Сартовало. Получив звание младшего лейтенанта, стал командовать взводом стрелков-пулеметчиков. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши. Там был дважды ранен. Затем участвовал в боях по освобождению Кенингсберга.
Дошел до Берлина, и там оставил свою подпись на стенах Рейхстага.
Особое место в моей жизни занимает время, когда меня перевели в оперативно-боевые войска по борьбе с бандитизмом в западных областях Украины. По трудностям и опасностям эта борьба была даже труднее, чем бои с фашистами. В моей биографии это были тяжелейшие 4,5 года – с 1945 по 1949 год. Здесь я был контужен от взрыва бандеровской гранаты.
После войны служил в пограничных войсках, был начальником заставы, затем- начальником штаба погранкомендатуры. Закончил свою военную службу в звании подполковника, прослужив в армии более 26 лет.
Награжден орденами "Красная Звезда", орденом "Отечественная война", медалью "За отвагу", медалями за взятие многих городов и другими медалями – всего свыше 26 наградами.
Моя жена - Бэла/1941/
Моя дочь Любовь /1946/ живет в Москве