22
мужики завели беседу о евреях. " Вот они такие и разэтакие. А на войне прятались кто куда. Правда, служивый?" Хотелось дядюшке огреть их своим знаменитым костылем. Но один из них протянул ему руку. Не знал он, с кем имеет дело. Визгу было на весь вагон. И лишь один из болтунов догадался извиниться. В вагоне стояла тишина.
Я учился, занимался в художественной студии. Потом перешёл в школу рабочей молодёжи. И по-прежнему занимался в изостудии. Армия. Отслужил и вернулся в РЕЧИЦУ. Устроился работать на завод. И там, по вине пьяного рабочего, правую руку затянуло в станок. Мне её пришил бывший фронтовой врач, светлая память. А разрабатывал я сам. И разработал!
Потом уехал в Ленинград. Закончил Репинские рисовальные классы при Академии им. Репина. Работал маляром. Услышал о страшных днях блокады. Познакомился с людьми, её пережившими. В Белоруссии об этом не говорили. Потеряв в страшные блокадные дни всех родных и близких людей, доживали они, ютясь в коммуналках, никому не нужные. И раз в году, в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, приходили начальники по обязанности их поздравить, принести несколько гвоздичек. А однажды подарили радиоприёмники вместо старых чёрных тарелок. Так появился у меня замысел картины "БЛОКАДНИЦА". И я написал эту работу в память о страшных днях и мужестве ленинградцев. И не делились там люди на национальности. Они все были БЛОКАДНИКИ.
Миссия Художника на планете Земля - велика! Он старается объяснить людям красоту Божьего замысла. Это великая задача, но и непростая. Художнику всегда нелегко приходится в жизни. И мне пришлось это испытать в полной мере. Но если бы пришлось все начинать заново, я с этого пути не свернул бы.
