26
КАЛЬНИЦКИЙ ИЛЬЯ
1922г.
Имя матери – Ревекка
Имя отца – Моисей, погиб в 1944 году
Брат –Давид /1921/, погиб в 1944 году
Дочери –Ольга, Дина, живут в Кирьят-Гате
Родился в городе Николаев на Украине в 1922 году. Был призван в ряды Красной армии в августе 1941 года. Служил на Кавказе в г. Гудермес в запасном батальоне связи телефонистом.
В апреле 1942 г. был направлен на Юго-Западный фронт. Во время наступления немцев на Харьков при обороне реки Донец я был тяжело ранен в оба голеностопных сустава. С большим трудом я был эвакуирован в госпиталь за Волгу. В августе 1942 г. я был признан годным к нестроевой службе, но через некоторое время я добровольно пошел в боевые части и попал в учебный дивизион по подготовке младших командиров артиллерийских разведчиков-наблюдателей. Далее я сражался в составе 3 Украинского фронта, освобождал Украину, города Николаев, Одессу, затем была в моей боевой жизни освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
За бои на реке Днестр был награжден медалью "За Отвагу", за взятие Будапешта – орденом "Красной Звезды", потом орденом "Отечественной войны 1-й степени" и другими юбилейными медалями.
После войны работал фотокорреспондентом по Николаевской области. В 1960 –х годах был принят в Союз журналистов СССР, работал в газете "Южная правда", был награжден дипломом Всесоюзной выставки художественной и документальной фотографии в 1972 году.
В 1995 году репатриировался в Израиль, поселились мы в Кирьят-Гате, где и проработал 10 лет фотокорреспондентом городской газеты "Новости". По результатам этой моей работы создал альбом из 300 фотографий о жизни и истории Кирьят-Гата.
В 2005 году мне было присвоено звание "Почетный житель Кирьят-Гата".



