28
ШМЕРКИН АЛЕКСАНДР /Шмеркин Абрам Тевелевич/ ( 1927 г. )

Родился 23/02/1927 года в местечке Копысь Оршанского района Витебской области.
Мой отец Тевель Шмеркин,1898 г.р., портной по профессии, был председателем артели.
Мама, Эсфирь, была родом из местечка Ляды, работала в магазине и растила меня и моих двух младших сестер Геню и Фаню. Отец ,Анатолий Маркович, был беспартийным, но к Советской власти относился очень хорошо. Родители соблюдали религиозные традиции, дома мы говорили по - русски и на идиш, жили в своем деревянном доме.
Наш поселок Копысь находится в 25 километрах от Орши и в 80 километрах от Витебска. Война в наш край пришла уже 11 июля.
В первый год оккупации репрессии коснулись только евреев, других почти не трогали.
Сначала, всех евреев, от мала до велика, стали ежедневно гонять под полицейским конвоем на тяжелые работы, а недели через две всех евреев, человек 250, выгнали из своих домов и согнали в гетто, в недостроенный деревянный барак общежития льнозавода.
Вечером 13-го января 1942 года мы услышали взрывы, немцы рвали динамитом землю, и кто-то из полицаев сказал, что это готовят котлованы для установки зениток и прожекторов ПВО. А когда стемнело, мы увидели, что все гетто плотно окружено полицаями, они стояли у каждой двери. И мы поняли, что нас будут сейчас расстреливать…
Мама сказала мне: «Абраша , беги!» и я, вместе со своим двоюродным братом Михаилом Сохриным, накинув на себя белые простыни, просто выкатился из окна на снег и пополз за полицейское оцепление…Полицаи нас не заметили... Мы ползли до замерзшего Днепра, потом через реку, а затем лесом прошли километра два, пока не добрались до ближайшей деревни Стайки, где жил мой товарищ по школе, белорус, который пустил нас до утра спрятаться в баньке, но сразу попросил, чтобы на рассвете мы уходили, так как все местные знали, что за укрывательство евреев положен расстрел на месте.
Утром мы услышали пулеметные очереди, это немцы расстреливали евреев Копыси.
Потом мне местные рассказывали, что после того как могилу засыпали землей, то земля еще часа два дышала…Так, утром 14-го января 1942 года погибла моя мать, мои сестренки, и еще 250 евреев местечка, среди которых были девятнадцать человек из моей родни…
Мы же с братом искали партизан, чтобы можно было бы отомстить фашистам за все, и за гибель моих родных. Так мы попали в партизанский отряд имени Кутузова под руководством знаменитого партизана К. Заслонова, который воевал в Витебской области. Приходилось выполнять различные разведывательные задания, постоянно находиться в дозорах, а также сопровождать минеров - подрывников на диверсии на линию железной дороги, ходить по связи между бригадами, и участвовать в боях, как обычные партизаны.
Скажем в блокаде мы, разведка, первыми шли вперед, в поисках удобного места для прорыва, и всегда последними отходили, прикрывая своих.
Приходилось неоднократно и языков брать в немецких или в полицейских гарнизонах.
И тол самим приходилось из мин и снарядов выплавлять.
Я даже не припомню, чтобы хоть пару дней нам дали отдохнуть. Все время в деле…
Воевали мы неплохо, и свои награды честно заслужили своей кровью…
Я награжден двумя Орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу", медалью "Партизан Отечественной войны", другими боевыми и юбилейными медалями.
Там я провоевал разведчиком до января 1944 года, откуда был призван уже по возрасту в Красную армию.
Но на фронт я попасть не успел, война закончилась прямо перед нашей отправкой в действующую армию. Попал служить под Минск, в 120-ую гвардейскую стрелковую дивизию, выведенную после войны из Восточной Европы на территорию СССР. Служил до 1951 года.
Демобилизовавшись, я вернулся в Оршу, работал в колхозе, учился на кузнеца – молотобойца. О судьбе отца я ничего не знал… И вот иду я как-то по улице, и вижу впереди меня идет, хромая, опираясь на палочку, человек в армейском ватнике. Я сразу узнал, что это мой отец. Так мы встретились, два человека, оставшихся в живых из всей родни…Отец рассказал, что был тяжело ранен еще в 1941 году под Вязьмой и остался инвалидом, а почти все остальные наши мобилизованные евреи из Копыси погибли в Вяземском окружении.
В апреле 1991 года уехал в Израиль на ПМЖ.
Жена умерла 10 лет назад.

